Компонент 3

КОМПОНЕНТ 3: ИНФОРМАЦИЯ, МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА
1. Данный компонент направлен на разработку и облегчение доступа к современной и информационной базе для поддержки разработки политики, стратегического планирования и повседневного управления в лесном секторе. Этот компонент включает в себя два основных вида деятельности:

  • проведение второй Национальной инвентаризации лесов (НИЛ-2) 
  • создание Информационной системы управления лесами (ИСУЛ)

-Проведение второй Национальной инвентаризации лесов (НИЛ-2) посредством анализа данных, с использованием передовых методик и технологий (например, космоснимков), данных географических информационных систем для определения размеров лесных и пастбищных ресурсов Государственного лесного фонда (ГЛФ). Методология НИЛ будет обновлена, будут закуплены компьютерное оборудование и программное обеспечение, а также повышен кадровый потенциал.

-Разработка Информационной системы управления лесами (ИСУЛ) для сбора и учёта данных о лесах и пастбищах и составления отчётности, которая позволит осуществлять непрерывный мониторинг деятельности в лесном хозяйстве и на пастбищах ГЛФ. Проведение обучения по НИЛ и ИСУЛ на всех уровнях. Проведение исследований по изучению факторов, влияющих на лесные ресурсы, таких как:
(i) подходы к учёту всех затрат и доходов, связанных с природным капиталом экосистем;
(ii) воздействие изменения климата на лес и биоразнообразие.
На основе полученных результатов в ПИУПР будут внедрены разделы по учёту природного капитала и адаптации к изменению климата, также будет проведено обучение.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2020 ГОД

1. Весной 2018 года стартовала вторая Национальная инвентаризация лесов (НИЛ-2). Инвентаризация будет проводится во всех лесах Кыргызстана. Данные, которые будут получены  в результате второй Национальной инвентаризации лесов станут базой для мониторинга состояния лесов, а также выработки стратегических мер и дальнейших шагов в развитии лесной политики. Результаты НИЛ будут важны не только на национальном уровне, но и для многих международных природоохранных соглашений по вопросам охраны окружающей среды. Для проведения полевых работ обновлена методология, которая была апробирована в Чон-Кеминском природном парке и Арстанбап-Атинском лесхозе. Особенностью обновленной методологии полевых работ является использование новейших методов инструментов и технологий дистанционного зондирования. Это не только позволит получить самую полную информацию о состоянии лесов, его запасах и ресурсах, оценить площадь лесов, но и обеспечит более 95% уровня точности. С весны 2020 года полевые команды начнут инвентаризацию лесов по всей стране. Отметим, что во время первой Национальной инвентаризации лесов, которая проводилась при поддержке ФАО ООН, количество трактов составляло 766, из них количество трактов для работы составило 564, в процессе НИЛ-2 количество трактов увеличено до 1300

2. За последние годы значительно повысился интерес к внедрению информационных технологий в лесную отрасль. Прежде всего, внедрение таких информационных технологий связано с необходимостью оперативного решения поставленных задач и непрерывного отслеживания изменений, происходящих в лесном секторе, с одновременным усилением контроля за состоянием лесного фонда и его использованием. Во-вторых,  в лесной отрасли используется огромное количество картографической информации и других данных, но эти данные разрознены и не автоматизированы. Для выполнения поставленных всех этих задач разработана Информационная система управления лесами (ИСУЛ). Разработанная информационная система поможет упростить процессы по сбору, обработке, хранению, поиску и обмену информацией о лесах и лесных ресурсах. При помощи ИСУЛ специалисты лесной отрасли смогут получать оперативную, объективную информацию и обеспечить постоянный мониторинг о состоянии лесов. Для внедрения ИСУЛ все лесные хозяйства республики были оснащены компьютерной и оргтехникой (компьютеры, принтеры 3в1, цветные принтеры) на общую сумму 4 868 020 сом. Также 13 пилотных лесных хозяйств в рамках Проекта обеспечены планшетами для проведения работ в полях. Параллельно, были проведены обучающие тренинги по работе с ИСУЛ для специалистов 13 пилотных лесных хозяйств, ГАООСЛХ и его территориальных подразделений. Информационная система управления лесами будет запущена в тестовом режиме в конце ноября этого года и станет промежуточным решением перед развертыванием полноценной информационной системы управления лесами.