Компонент 3

КОМПОНЕНТ 3: ИНФОРМАЦИЯ, МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА
1. Этот компонент направлен на разработку и облегчение доступа к современной и информационной базе для поддержки разработки политики, стратегического планирования и повседневного управления в лесном секторе. Этот компонент включает в себя два основных вида деятельности: проведение второй
Национальной инвентаризации лесов (НИЛ) и создание Информационной системы управления лесами (ИСУЛ).
 Проведение Национальной инвентаризации лесов (НИЛ) посредством анализа данных, с использованием передовых методик и технологий (например, космоснимков), данных географических информационных систем для определения размеров лесных и пастбищных ресурсов Государственного лесного фонда (ГЛФ). Методология НИЛ будет обновлена, будут закуплены компьютерное оборудование и программное обеспечение, а также повышен кадровый потенциал.
 Разработка Информационной системы управления лесами (ИСУЛ) для сбора и учёта данных о лесах и пастбищах и составления отчётности, которая позволит осуществлять непрерывный мониторинг деятельности в лесном хозяйстве и на пастбищах ГЛФ. Проведение обучения по НИЛ и ИСУЛ на всех уровнях.
 Проведение исследований по изучению факторов, влияющих на лесные ресурсы, таких как:
(i) подходы к учёту всех затрат и доходов, связанных с природным капиталом экосистем;
(ii) воздействие изменения климата на лес и биоразнообразие.
На основе полученных результатов в ПИУПР будут внедрены разделы по учёту природного капитала и адаптации к изменению климата, также будет проведено обучение.

ОБЩИЙ ОПИСАТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС
2. С целью организации работы по этому компоненту проведены встречи со специалистами Государственного комитета информационных технологий и связи КР, Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при Государственной регистрационной службе (ГРС), Центра ГИС Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС, Институтом политики развития, Центрально-Азиатского института исследования (ЦАИИ).
3. В рамках 3-го компонента проекта “Информация, мониторинг и оценка”, организован и проведён семинар (г. Бишкек, отель “Европа”, 20 декабря, 2017 г.), на котором были обсуждены общее видение, структура, формат, функции Информационной системы управления леса (ИСУЛ) и ее интеграция в Государственную программу “Таза Коом” и Национальную инфраструктуру пространственных данных (НИПД). Семинар проходил с участием различных заинтересованных сторон, представителей Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР, Всемирного Банка, Государственной регистрационной службы, Нацстаткома, Государственного комитета информационных технологий и связи КР, МЧС, а также директоров пилотных лесных хозяйств страны и др. (более 80 участников). Участники получили полную информацию о государственных программах по переходу к цифровой экономике в контексте «Таза Коом» и Национальной инфраструктуре пространственных данных (НИПД). В результате было решено, что будут разработаны “Дорожная карта” по Информационной системе управления лесами (ИСУЛ) и технические спецификации по проведению Национальной инвентаризации лесов (НИЛ). Участники продемонстрировали свою заинтересованность в ИСУЛ и было проведено широкое обсуждение информационных потребностей и функциональных возможностей, которые
будут иметь отношение к проектированию ИСУЛ (например, необходимо оцифровывать или сохранять данные и информацию, создавать потенциал в Географической информационной системе или ГИС, для облегчения доступа лесхозов к цифровой информации и т.д.), а также в контексте «Таза Коом» и других ключевых параметров для обеспечения согласованности ИСУЛ с другими национальными информационными системами.
4. С помощью международного консультанта, г-на Майлза Мак Доннакада, совместно со специалистами ГУКЛОУ подготавливается техническое задание для найма компании по проведению Национальной инвентаризации лесов (НИЛ). В настоящее время специалисты ГУКЛОУ проводят работу по определению тех. спецификаций оборудования для НИЛ.

ПРОГРЕСС В ОТНОШЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ
5. Организован и проведён установочный семинар по разработке Информационной системы управления лесами (ИСУЛ) в рамках 3-го компонента (г. Бишкек, отель «Европа», 20 декабря 2017 г.).
6. Подготавливается техническое задание для найма компании по проведению Национальной инвентаризации лесов (НИЛ).