Компонент 3

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОТДЕЛ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
«ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСНЫМИ ЭКОСИСТЕМАМИ
КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» 

 

КОМПОНЕНТ 3: ИНФОРМАЦИЯ, МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА
1. Данный компонент направлен на разработку и облегчение доступа к информационной базе для поддержки разработки политики, стратегического планирования и повседневного управления в лесном секторе. Этот компонент включает в себя два основных вида деятельности:

  • проведение второй Национальной инвентаризации лесов (НИЛ-2) 
  • создание Информационной системы управления лесами (ИСУЛ)

-Проведение второй Национальной инвентаризации лесов (НИЛ-2) посредством анализа данных, с использованием передовых методик и технологий (например, космоснимков), данных географических информационных систем для определения размеров лесных и пастбищных ресурсов Государственного лесного фонда (ГЛФ). Методология НИЛ будет обновлена, будут закуплены компьютерное оборудование и программное обеспечение, а также повышен кадровый потенциал.

-Разработка Информационной системы управления лесами (ИСУЛ) для сбора и учёта данных о лесах и пастбищах и составления отчётности, которая позволит осуществлять непрерывный мониторинг деятельности в лесном хозяйстве и на пастбищах ГЛФ. Проведение обучения по НИЛ и ИСУЛ на всех уровнях. Проведение исследований по изучению факторов, влияющих на лесные ресурсы, таких как:
(i) подходы к учёту всех затрат и доходов, связанных с природным капиталом экосистем;
(ii) воздействие изменения климата на лес и биоразнообразие.
На основе полученных результатов в ПИУПР будут внедрены разделы по учёту природного капитала и адаптации к изменению климата, также будет проведено обучение.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ на апрель 2021г.

1. Весной 2018 года стартовала вторая Национальная инвентаризация лесов (НИЛ-2). Инвентаризация будет проводится во всех лесах Кыргызстана. Данные, которые будут получены  в результате второй Национальной инвентаризации лесов станут базой для мониторинга состояния лесов, а также выработки стратегических мер и дальнейших шагов в развитии лесной политики. Результаты НИЛ будут важны не только на национальном уровне, но и для многих международных природоохранных соглашений по вопросам охраны окружающей среды. Для проведения полевых работ обновлена методология, которая была апробирована в Чон-Кеминском природном парке и Арстанбап-Атинском лесхозе. Особенностью обновленной методологии полевых работ является использование новейших методов инструментов и технологий дистанционного зондирования. Это не только позволит получить самую полную информацию о состоянии лесов, его запасах и ресурсах, оценить площадь лесов, но и обеспечит более 95% уровня точности. С весны 2020 года полевые команды начнут инвентаризацию лесов по всей стране. Отметим, что во время первой Национальной инвентаризации лесов, которая проводилась при поддержке ФАО ООН, количество трактов составляло 766, из них количество трактов для работы составило 564, в процессе НИЛ-2 количество трактов увеличено до 1300

  • Методология полевых исследований НИЛ-2 доработана с учетом комментариев ГУКЛОУ, согласована с Национальной академией наук (Институт леса) и 16 января 2020 г. утверждена приказом ГАООСЛХ.
  • Закуплено компьютерное, полевое оборудование, цифровой инвентарь для НИЛ (56 наименований) на сумму более 15,2 млн. сомов (или 218 тыс. долл. США); лабораторного оборудования на сумму более 902 тыс. сомов (или 11,6 тыс. долл. США), GPS приемники (17 комплектов) на общую сумму более 1,86 млн. сом.
  • Разработано программное обеспечение для ввода данных. Подготовлен рабочий план проведения полевых работ. В связи с Чрезвычайным положением в г. Бишкек и других районах Кыргызстана по борьбе с распространением COVID-19 пандемией тренинги для руководителей полевых команд проведены в он-лайн режиме с 1 по 12 мая 2020 г. С 9-14 июня 2020 г. проведены практические тренинги по проведению НИЛ-2 на территории Чуйского лесхоза. Завершены полевые работы по НИЛ в 2020 году. Из запланированных -1248 трактов (или 2477 пробных площадей) обследовано- 1190 трактов (или 2352 пробных площадей), что составляет 95% от общего объема работы. Весной 2021 г. будут обследованы оставшиеся 58 трактов (или 5% от общего количества трактов). Началась обработка полевых данных. В настоящее время проводится анализ и оценка существующих аллометрических моделей для оценки высоты, объема, биомассы и углерода на древесные породы.

2. За последние годы значительно повысился интерес к внедрению информационных технологий в лесную отрасль. Прежде всего, внедрение таких информационных технологий связано с необходимостью оперативного решения поставленных задач и непрерывного отслеживания изменений, происходящих в лесном секторе, с одновременным усилением контроля за состоянием лесного фонда и его использованием. Во-вторых,  в лесной отрасли используется огромное количество картографической информации и других данных, но эти данные разрознены и не автоматизированы. Для выполнения поставленных всех этих задач разработана Информационная система управления лесами (ИСУЛ), которая является промежуточным геопространственным решением, перед развертываением полноценной ИСУЛ. Разработанная информационная система поможет упростить процессы по сбору, обработке, хранению, поиску и обмену информацией о лесах и лесных ресурсах. При помощи ИСУЛ специалисты лесной отрасли смогут получать оперативную, объективную информацию и обеспечить постоянный мониторинг о состоянии лесов. Для внедрения ИСУЛ все лесные хозяйства республики были оснащены компьютерной и оргтехникой (компьютеры, принтеры 3в1, цветные принтеры) на общую сумму 4 868 020 сом. Также 13 пилотных лесных хозяйств в рамках Проекта обеспечены планшетами для проведения работ в полях. Параллельно, были проведены обучающие тренинги по работе с ИСУЛ для специалистов 13 пилотных лесных хозяйств, ГАООСЛХ и его территориальных подразделений. В январе 2020 года Информационная система управления лесами запущена в тестовом режиме.

По цифровизации картографической информации по ИСУЛ. 

  • Завершен ввод картографических данных в ИСУЛ-1 по 39 лесхозам и 15 особоохраняемых природных территорий (ООПТ). Проверены и преобразованы системы координат границ объектов лесоустройства (внешние границы лесхозов, лесничеств, кварталов, выделов) и других слоев в систему WGS-84. Загружены в базу данных шейп-файлы границ объектов лесоустройства. Произведена конвертация исходных табличных данных в формате Paradox (*.db) в формат базы данных ИСУЛ. Произведена сверка записей, введенных в ИСУЛ данных с исходными данными и устранены обнаруженные ошибки. Разработаны алгоритмы ввода шейпов по оценке выделов для программы ввода данных по оценке выделов в ИСУЛ-1, выполнено тестирование программы с последующим устранением обнаруженных ошибок. Произведен ввод данных по оценке выделов в базу данных ИСУЛ. Произведен синтез шейпов пробных площадей (ПП) из db-файлов PGSInfo.db и загружена в базу данных ИСУЛ. Разработан алгоритм ввода данных пробных площадей и введены все имеющиеся данные с верификацией в ИСУЛ.
  • Консультантом ИТ-специалистом по разработке технического задания для второй фазы ИСУЛ разработаны: дорожная карта мероприятий по внедрению ИСУЛ-2; концептуальный план ИСУЛ-2, проект Технического задания на консультационные услуги «Создание информационной системы управления лесами-фаза 2», проект технических спецификаций аппаратного и программного обеспечения для ИСУЛ-2 с предварительным бюджетом, рассмотрены и описаны основные рабочие процессы ДРЛЭ и ГУКЛОУ. ТЗ с учетом комментариев ВБ доработано. 19 марта 2021 года будет объявлен тендер на разработку ИСУЛ-2 и на закупку компьютерного оборудования.

 

Информационный бюллетень №1_НИЛ-2 (2019)

Информационный бюллетень №2_НИЛ-2 (2020)

Информационный бюллетень №4_НИЛ-2 (2020)