Компонент 2

КОМПОНЕНТ 2: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ И АПРОБАЦИЯ ПОДХОДОВ К УСТОЙЧИВОМУ УПРАВЛЕНИЮ
1. Этот компонент направлен на совершенствование управления землепользованием и развитие экономического и экологического потенциала земли под руководством лесхоза посредством технической помощи для комплексного планирования и связанного с ним финансирования для приоритетных инвестиций в эти интегрированные планы.
Основные виды деятельности по этому компоненту включают:
 Совместная разработка Планов интегрированного управления природными ресурсами (ПИУПР) в целях улучшения управления лесопользованием, включая:
(i) разработку Руководства для подготовки ПИУПР;
(ii) содействие 14 пилотным лесхозам в составлении ПИУПР;
(iii) подготовка ежегодных оперативных планов.
 Финансирование мероприятий ПИУПР и приоритетных направлений по усовершенствованию способов рационального использования земель, увеличение доходов лесхозов и создание альтернативных возможностей получения доходов для лесопользователей.
2. Проведение мероприятий по оценке и восстановлению деградированных муниципальных лесов, включая разработку упрощённых планов управления, определение мер по лесовозобновлению и их финансирование.

ОБЩИЙ ОПИСАТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС
3. В целях обеспечения представленности всех типов леса и географического охвата лесхозов, руководством ГАООЛСХ и проектной командой Всемирного Банка было принято решение увеличить количество пилотных лесных хозяйств с 12 до 14. Договорённость была достигнута во время первой миссии ВБ в июле 2017 г. С целью отбора пилотных лесных хозяйств разработано “Руководство от отбору пилотных лесных хозяйств для реализации ПИУЛЭ, которое было рассмотрено на заседании Консультативно-Координационного Совета (ККС) по пилотированию реформирования лесного сектора, утверждено Приказом ГАООСЛХ и одобрено ВБ.
4. Проведён конкурс по отбору пилотных лесных хозяйств с августа по октябрь 2017 г. Конкурс состоял из двух этапов:
- первый этап: были проинформированы все лесные хозяйства, которые получили Руководство и были обучены по заполнению заявки. В сентябре ОРП совместно с ГАООСЛХ проведены оценка и анализ поданных заявок от 42 лесных хозяйств из 50 (84%). Согласно Руководству заявки были оценены по текущему состоянию (критерии по выполнению плановых показателей ведения лесного хозяйства, наличию красно книжных и эндемичных видов флоры и фауны, информация о СУЛ/ОВЛХ, информация о лесопользовании, финансовые показатели, опыт сотрудничества с международными проектами, управленческий опыт директора лесхоза) и по потенциалу лесного хозяйства (наличие общего “видения” по реформированию и развитию, потенциала ЦДС и др.). По результатам оценки был сформирован и одобрен короткий список из 23 лесных хозяйств.
- второй этап: 10 октября 2017 года на заседание ККС руководители 23-х лесных хозяйств представили свои заявки. Были разработаны и согласованы с ВБ основные критерии оценки выступлений, по которому 13 членов ККС выставили свои оценки по каждому лесхозу. Результаты оценки и другие материалы были направлены во ВБ на согласование. По результатам прозрачного и открытого конкурса были отобраны 14 пилотных лесных хозяйств и 5 резервных лесных хозяйств, утверждённые приказом ГАООСЛХ.
- В ноябре-декабре 2017 г. совместно со специалистами ДРЛЭ и ГУКЛОУ были осуществлены полевые выезды в 11 пилотные лесные хозяйства по сбору первичных данных с целью дальнейшего мониторинга и оценки проекта и для проверки потенциала лесхозов на местах. Проведены встречи с сотрудниками лесхозов, арендаторами и представителями А/О, собрана недостающая информация. Участники встреч ознакомлены с целями и задачами проекта, с процедурами, с запланированными мероприятиями и результатами проекта.
Приказом ГАООСЛХ №01-9/291 от 28 декабря 2017 г. утверждён обновлённый список пилотных лесных хозяйств.
5. Проведена оценка деятельности и существующих руководств различных организаций (местных неправительственных организаций и учреждений, международных организаций) по проведению социальной мобилизации сообществ. Проведены консультации с НПО и другими партнёрскими организациями по извлечённым урокам по социальной мобилизации. Проведены встречи с Camp Alatoo, RDF. Результаты оценки представлены во ВБ и были рассмотрены на заседании ККС.
6. Краткосрочным консультантом разработано Руководство по проведению социальной мобилизации сообществ для пилотных лесных хозяйств, в котором описываются конкретные шаги по социальной мобилизации.
7. ОРП провёл анализ рынка, в ходе которого были определены 7 потенциальных кандидатов-НПО из 15 организаций. При анализе учитывались такие параметры как: опыт в проведении социальной мобилизации и управления природными ресурсами, опыт в разработке учебных материалов и методологий исследований, опыт в картировании природных ресурсов, в работе с ОМСУ и другими институтами, специализация экспертов. Был разработан опросник, создана база данных НПО-организаций, а также были изучены сайты, отчёты разных НПО. Во время декабрьской миссии ВБ было решено, что ОРП в начале 2018 года проведёт конкурсный отбор и подпишет контракт с НПО не позднее середины апреля 2018 года. Этот контракт будет охватывать 5 пилотных лесхозов (Балыкчинский лесхоз, Фрунзенский лесхоз, Чуйский лесхоз, Баткенский лесхоз и Ак-Суйское лесничество), которые получили наивысшие баллы во время отбора. Оставшиеся 9 лесхозов будут охвачены вторым этапом социальной мобилизации.
8. С целью отбора неправительственных организаций (НПО), которые будут оказывать поддержку лесхозам и общинам в разработке Планов интегрированного управления природными ресурсами (ПИУПР) и осуществлять социальную мобилизацию, ОРП разработал Техническое задание для найма организаций по проведению социальной мобилизации сообществ и руководящие принципы. Получено одобрение от ВБ.
9. На стадии разработки Руководство по подготовке ПИУПР.

ПРОГРЕСС В ОТНОШЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ
10. На основе разработанного и утверждённого Руководства по отбору пилотных лесных хозяйств для реализации ПИУЛЭ, был проведён открытый много-этапный конкурсный отбор, в результате которого было выбрано 14 пилотных лесных хозяйств и закреплено приказом ГАООСЛХ от 28 декабря 2017 г..
11. Разработано Руководство по проведению социальной мобилизации сообществ для пилотных лесных хозяйств. В начале 2018 года будет дано объявление среди компаний по проведению социальной мобилизации.