16-ое заседание Координационно-консультативного совета

Сегодня, 20 декабря, началось очередное 16-ое заседание Координационно-консультативного совета (ККС) по организации и проведении мероприятий по выработке направлений и подходов реформирования лесного сектора Кыргызской Республики. На заседании принимают участие члены ККС, руководители 9 пилотных лесхозов, представители международных и общественных организаций.

В ходе мероприятия запланировано обсуждение методики расчетно-технологической карты (РТК), планы интегрированного управления природными ресурсами и инвестиционные проектные предложения 9 пилотных лесхозов.

Особое внимание участников привлекла презентация специалистов Департамента развития лесных экосистем по методике РТК, разработанным дневным ставкам при 8-часовом рабочем дне для применения при выполнении лесокультурных и других работ в лесном секторе. участникам обсудили методики РТК, разработанные дневные ставки при 8-часовом рабочем дне для применения при выполнении лесокультурных и других работ в лесном секторе. Данная методика РТК была разработана с целью мотивации и повышения ответственности и заинтересованности работников лесного сектора, через повышение заработной платы работников лесной отрасли.

Также, были презентованы и обсуждены Планы интегрированного управления природными ресурсами (ПИУПР) 5 пилотных лесхозов. Кроме того, для реализации ПИУПР пилотными лесными хозяйствами были разработаны инвестиционные проектные предложения (суб-проекты, малые проекты), которые были также представлены на обсуждение и одобрение членов ККС.

Отметим, что рассмотрение, обсуждение и одобрение ПИУПР и инвестиционных проектных предложений 9 пилотных лесных хозяйств запланировано на 20-21 декабря 2018г.

Напомним, что в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами в Кыргызской Республике», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом, запланирована работа по оказанию поддержки 14 пилотных лесным хозяйствам с целью улучшения управления лесоразведением и лесопользованием, рационального использования земель, увеличения доходов лесхозов и создания альтернативных возможностей получения доходов для лесопользователей.