Второй Национальный семинар "Информация, мониторинг и оценка в лесном секторе Кыргызской Республики"

Сегодня, 27 ноября, состоялся Второй национальный семинар на тему «Информация, мониторинг и оценка в лесном секторе Кыргызской Республики» с участием специалистов Государственного агентства охраны окружающей среды при ПКР, Министерства сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР, Государственного комитета по информационным технологиям и связи КР, пилотных лесхозов и партнеров по развитию. Семинар инициирован Государственным агентством охраны окружающей среды при технической поддержке проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом.

Основная цель семинара заключается в определении функциональных требований и потребностей для проектирования информационной системы управления лесами (ИСУЛ) на основе промежуточного геопространственного решения.

 В ходе семинара участники ознакомились с информационными системами «Таза Коом», Национальной инфраструктурой пространственных данных, SEIS, WAVES, “Кереге”, “Тундук”, с информационными системами управления лесным хозяйством Кореи, Республики Беларусь и Российской Федерации. Также, участники мероприятия обсудили текущее состояние существующей системы управления лесами, проблемы сбора, обработки, управления, анализа, принятия решений и применения данных.  Кроме того, участники ознакомились и обсудили проект Концепции развития ИСУЛ и промежуточного геопространственного, технические требования к системе, возможные структурные и функциональные схемы, программное обеспечение и аппаратные средства, геопространственные данные, первоначально загружаемые в репозиторий системы, порядок внедрения системы.

Отметим, что информационная система управления лесами будет создана в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами в Кыргызской Республике», финансируемый Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом. ИСУЛ будет создан для хранения, анализа данных, мониторинга реализации плана управления на основе различных физических, экологических, экономических и социальных показателей. Данная система будет включать в себя веб-портал с различными уровнями доступа, для повышения прозрачности и онлайн-представления данных и отчетности пользователей и лесхозов. ИСУЛ будет модульной и будет включать: дистанционное зондирование данных о земельном покрове и землепользовании и онлайн-отчетность об экономической деятельности, финансовые и административные данные, данные кадастра лесов, данные о биоразнообразии и деятельность правоохранительных органов в области лесного хозяйства. Информационная система управления лесами станет частью многих инициатив, связанных с переходом к цифровому обществу в Кыргызской Республике (например, Таза Коом и Национальной инфраструктурой пространственных данных), и он будет разработан таким образом, чтобы обеспечить согласованность с этими важными национальными инициативами.