Все новости
22-08-2019 г.
В Токтогульском районе проведена встреча, в рамках которой обсуждены Планы управления муниципальными лесами (ПУМЛ), стратегические и приоритетные задачи и мероприятия. В мероприятии, организованном проектом Всемирного банка «Интегрированное управление лесными экосистемами Кыргызской Республики», приняли участие главы Бел-Алдынского, Ничке-Сайского, Чолпон-Атинского айыл окмоту, местные активисты, лидеры и жители.
09-08-2019 г.
8 августа, в конференц-зале Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства состоялось обсуждение результатов оценки информационных потребностей ключевых пользователей для второй Национальной инвентаризации лесов.
02-08-2019 г.
Проведен 2-х дневный тренинг по использованию программного средства для просмотра (вьювер) пространственных данных в рамках реализации Информационной системы управления лесами. Обучение, для специалистов Государственного учреждения «Кыргызлесоохоустройство», проводили разработчики Вьювера (Geotwo Co., Корея) в режиме вебинара. 
30-07-2019 г.
Проведены обучающие тренинги по оценке деградации муниципальных лесов и социально-экологическим защитным мерам для представителей органов местного самоуправления. Обучение проводится ГАООСЛХ при технической поддержке проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами Кыргызской Республики», финансируемого Всемирным банком. Всего обучено более 55 специалистов айыл окмоту.
08-07-2019 г.
С 4 по 6 июля, состоялся первый ретрит для специалистов проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами Кыргызской Республики» (ИУЛЭ), пилотных Тонского и Каракольского лесных хозяйств, также областных представителей проекта ИУЛЭ. Мероприятие проведено с целью укрепления потенциала специалистов и решения актуальных ситуационных задач проекта.
18-06-2019 г.
С 3 по 14 июня 2019 года прошла миссия Всемирного банка по промежуточному обзору с целью оценки хода реализации проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами Кыргызской Республики».
11-06-2019 г.
В рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами Кыргызской Республики» (ИУЛЭ) в 8 пилотных лесных хозяйствах завершилась весенняя работа по посадке саженцев и сеянцев. На данный момент площадь лесовосстановления составила 356 гектар. Из них на площади 219 га посажены сеянцы ореха грецкого, фисташки и миндаля, 84 гектар отведены под фруктовые и плодовые сады, которые в будущем станут хорошим источником дохода для лесхозов и других лесопользователей. Еще на 53 га посажены сеянцы деревьев быстрорастущих и хвойных пород, чтобы обеспечить население запасом древесины и уменьшить прессинг на лесные насаждения.
31-05-2019 г.
29 мая,  состоялся запуск второй Национальной инвентаризации лесов в Кыргызстане (НИЛ-2). Вторая Национаяльная инвентаризация лесов будет проведена Государственным агентством охраны окружающей среды при технической поддержке проекта “Интегрированное управление лесными экосистемами Кыргызской Республики”, финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом.
07-05-2019 г.
Проводятся тренинги по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и подготовке Плана управления окружающей средой (ПУОС) в 14 пилотных лесхозах республики. Из них в 11 пилотных лесных хозяйствах уже проведены тренинги. Более 100 человек прошли обучение.
24-04-2019 г.
Сегодня, 24 апреля, в Департаменте развития лесных экосистем проходит семинар «Объединение и внедрение подходов интегрированного управления в процесс работы лесных хозяйств». В семинаре принимают участие специалисты ДРЛЭ, представители донорского сообщества и все заинтересованные стороны, вовлеченные в процесс пилотирования реформы в лесном секторе.
05-04-2019 г.
В южных регионах страны проведен скрининг инвестиционных подпроектов и микропроектов на приемлемость социальным мерам защиты и для определения потенциального воздействия на окружающую среду. На данный момент скрининг завершен в пилотных Баткенском, Кочкор-Атинском, Уч-Коргонском, Токтогульском и Аксыйском и Кара-Кульджинском лесхозах. Участие в скрининге приняли директора и работники пилотных лесхозов, специалисты территориальных управлений ГАООсиЛХ, региональных управлений Госэкотехинспекции, а также специалисты проекта ИУЛЭ по охране окружающей среды и по социальным мерам защиты.
22-03-2019 г.
20 марта, по случаю Международного дня защиты лесов Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и проектом «Интегрированное управление лесными экосистемами Кыргызской Республики», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом посажены более 800 саженцев грецкого ореха. Посадки были произведены на площади 5 гектаров на территории Чуйского лесного хозяйства. Мероприятие организовано с целью информирования населения о важности сохранения лесов и повышения осведомленности об их значении.
07-03-2019 г.
Состоялось 17-ое заседание Консультационно-координационного совета (ККС), в рамках которого были рассмотрены возможные механизмы и подходы управления лесами, расположенных вне Государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий. В работе заседания приняли участие заместитель директора, руководители департаментов и специалисты ГАООСиЛХ, главы пилотных муниципалитетов, представители неправительственных организаций и партнеры по развитию.
07-03-2019 г.
Дорогие женщины! Поздравляем Вас с Международным Женским днем! В этот чудесный весенний день желаем тепла, любви, счастья и замечательного настроения! С праздником!
28-02-2019 г.
С 2019 по 2021 год Государственным агентством охраны окружающей среды при технической поддержке проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами» будет проведена Вторая Национальная инвентаризация лесов (НИЛ).
28-02-2019 г.
Несмотря на наличие существующей информационной системы управления лесами, она имеет недостатки и нуждается в модернизации, например, данные в базе представлены в табличной форме и вообще не привязаны к пространственным данным напрямую, доступ к базе есть не у всех, есть проблемы с обменом данными и т.д.  Для решения данной проблемы в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом разрабатывается современная информационная система для сбора и учета информации по лесам и пастбищам.
27-02-2019 г.
На сегодняшний день, согласно результатам Первой национальной инвентаризации лесов, 1116,56 тыс. га или 5,61% от всей территории республики покрыто лесами. Более две трети лесов, находящиеся на территории Государственного лесного фонда, управляются Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Из них 277 тысяч гектаров леса расположены вне территории Государственного лесного фонда, на территории муниципалитетов и других субъектов, т.е. одна треть лесов Кыргызстана не управляется ни айыл окмоту, ни пастбищными комитетами, ни лесхозами и считаются «бесхозными».
26-02-2019 г.
На сегодняшний день заработная плата работников лесной отрасли, по сравнению с другими отраслями экономики, является самой низкой. Как менялась зарплата за последние годы? Если, сравнить оплату труда в лесной отрасли и других отраслях экономики, то в первом случае никаких изменений практически не было.
26-02-2019 г.
На лесные угодья нашей республики оказывается большая нагрузка со стороны местного населения, что приводит к истощению лесных ресурсов. Чтобы обеспечить лесному сектору будущее, требуются большие инвестиции и пересмотр принципов работы, планирования и управления лесами. Для решения этого вопроса в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами Кыргызской Республики» в 14 пилотных лесных хозяйствах разработаны и реализуются Планы интегрированного управления лесными ресурсами (ПИУПР). В целях реализации этих планов Проектом выделены стратегические инвестиции в приоритетные задачи и мероприятия.